Carote, spinaci e albicocche: ecco i primi tre tra i
frutti 'che abbronzano'. E' la Coldiretti a stilare la speciale classifica top
ten stilata sulla base del contenuto in Vitamina A dei diversi alimenti che
difende l'organismo dai raggi solari e favorisce la produzione nell'epidermide
del pigmento melanina che dona la classica tintarella alla pelle, nell'ambito
dell'iniziativa “Guadagnare salute” del Ministero della Salute.
Consumare
carote, insalate, cicoria, lattughe, meloni, peperoni, pomodori, albicocche,
fragole o ciliegie serve dunque a stare in salute, combattere l'obesità e le
altre malattie dell'alimentazione, ma anche a preparare l'abbronzatura estiva.
Il primo posto è conquistato indiscutibilmente dalle carote, al posto d'onore
salgono gli spinaci, a pari merito con il radicchio mentre al terzo si
posizionano le albicocche seguite da cicoria, lattuga, melone giallo e sedano,
peperoni, pomodori, pesche gialle, cocomeri, fragole e ciliege che - rileva la
Coldiretti - presentano comunque contenuti elevati di vitamina A o caroteni.
Ecco la top ten (i valori sono espressi in microgrammi di Vitamina A o in
quantità equivalenti di caroteni per 100 grammi di parte edibile):
1.
Carote
1200
2. Spinaci e
radicchi
500-600
3.
Albicocche
350-500
4. Cicorie e
lattughe
220-260
5. Meloni
gialli
200
6.
Sedano
200
7.
Peperoni
100-150
8.
Pomodori
50-100
9.
Pesche
100
10. Cocomeri e
ciliegie 20-40
Fonte:
Ufficio stampa Coldiretti 2007.
martedì 19 giugno 2007
Abbronzarsi bene... mangiando meglio...
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