mercoledì 1 ottobre 2008

Cibi ed emotività

I cibi che mangiamo sono in grado di influenzare ciò che siamo e ciò che proviamo.
Possono renderci più o meno sicuri di noi stessi, possono aumentare la concentrazione, la determinazione o l'aggressività.
Anzitutto, va sottolineato che una dieta monotona o sbilanciata intossica l'organismo provocando risveglio difficoltoso, bocca amara, lingua patinata, stato dell'umore peggiorato e instabile. Questo rende molto importante il variare, il mangiare un pò di tutto, non siate pigri e sperimentate sempre cibi nuovi, comunque, dando a pane, pasta, riso e patate il giusto spazio.Infatti, pane , pasta riso e patate sono in grado di calmarci placando ansia e nervosismo poichè contengono il triptofano, un amminoacido essenziale, che favorisce il rilascio della serotonina noto neurotrasmettitore che da benessere e calma.Tra gli amminoacidi, che sono costituenti essenziali delle proteine, c'è anche la tirosina in grado di favorire la comunicazione tra le cellule celebrali, ossia, di migliorare l'umore e contrastare le emozioni negative.Un altro importante amminoacido è l' acido glutammico, che è in grado di dare maggiore chierezza di idee e vivacità di pensiero quindi: determinazione e sicurezza.Invece, cacao, caffè, tè e bevande a base di cola e alcol contengono sostanze nervine eccitanti il sistema nervoso e sono poco indicate per gli ansiosi.Per migliorare la memoria, invece, servono vitaminemine e sali minerali contenute in frutta e verdura.Carne e grassi saturi incrementa i livelli di aggressività predisponendo a collera, animosità, ira.Inoltre, il consumo eccessivo di prodotti animali in genere causa emozioni quali risentimento, senso di inadeguatezza, depressione, paura, instabilità emotiva, ostilità, perdita di controllo.Mangiate meno carne e molti più legumi, poichè essi attenuano la diffidenza, soprattutto i piselli.La neurobiologia ha stabilito alcuni legami tra cibi e emozioni:
Agrumi = Allontanano la malinconia e stimolano il cervello
Ananas = Fiducia in se stessi, sicurezza
Avocado = Buona memoria
Bacche in generale = Purezza di pensiero
Banane = Calma e umiltà
Barbabietola = Coraggio
Ciliegie = Allegria
Datteri = Tenerezza, dolcezza
Fichi = Attenuano l'intransigenza
Fragole = Dignità
Frumento = Risolutezza
Granaglie = Forza di carattere
Lamponi = Amabilità
Lattuga = Calma
Mandorle = Controllo sessuale
Noce di cocco = Spiritualità
Uva = Devozione e divino amore
Pere = Serenità
Pesche = Altruismo
Pomodori = Energia mentale
Latte di mucca = Entusiasmo ed energia spirituale
Miele = Autocontrollo
Riso integrale = Mitezza
Sciroppo d'acero = Freschezza mentale
Spinaci = Semplicità
Tuorlo d'uovo = Energia diretta esternamente

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